Сухарник, или Карельская сухостойная сосна

Сухостойная сосна - это дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях. Возраст дерева достигает по годовым кольцам 300-500 лет в зависимости от диаметра ствола. При этом само дерево в таком состоянии может простоять еще до ста лет. "Сухарник" произрастает в основном в труднодоступной, глухой местности, что осложняет его заготовку. Поэтому, заготовка сухостойной сосны осуществляется преимущественно снегоходами в зимний период на северных широтах Карелии. Во время заготовки отбираются только самые крепкие деревья, по качеству и диаметру ствола. Рубка срубов производится по скандинавской технологии - в чашу, бензопилами без вмешательства топора. Такой способ улучшает качество и увеличивает скорость строительства. Чаша выпиливается в верхнем бревне, которое затем ложится на нижнее бревно тем самым исключая попадание влаги между венцами. При необходимости паз и чаша подгоняется специальной ножовкой (разбойник - 1мм) для более плотного соединения.

Сухое дерево не гниет, не требует ежегодной обработки и окраски, и в нем не заводятся различного рода жучки и грибки в отличие от сырого бревна, ведь большинство грибков заводится только в сырой древесине. Синева и грибковые заболевания отрицательно влияют на срок службы дома и его эстетический вид.

Преимущество данного материала заключается в том, что на протяжении многих десятков лет происходит процесс естественной сушки древесины. В условиях резконтинентального климата северных широт, карельская сухостойная сосна подвергается многоразовому воздействию влаги, жары и холода. В результате воздействия таких природных условий в стволе дерева остаются все смолы и оно становится еще более крепким. В нем снимается внутреннее напряжение, что предотвращает появление трещин и образование щелей в изделиях из сухостойной сосны. В результате сухостойная сосна приобретает уникальные свойства - она не требует никакой дополнительной антисептической обработки, устойчива к воздействию атмосферной влаги, аккумулирует тепло и прекрасно защищает от летнего зноя и зимнего холода, создавая неповторимый и комфортный микроклимат.

Сухарник экологически безопасен. Усадка сруба из "сухарника" составляет 3%, что позволяет заселяться в дом и производить внутренние работы сразу после сборки сруба на фундамент. Климат в доме из "сухарника" меняется несколько раз в год, потому что "сухарник" "дышит", обеспечивая тем самым отличную микроциркуляцию воздуха в доме, и регулирует его влажность. Благодаря шероховатой поверхности сухостоя воздух очищается от пыли. Дома из сухостоя стоят очень долго и являются самыми экологически чистыми среди деревянных, а удивительный запах древесины придаёт дому особый уют и теплоту. Сруб из сухостойной сосны отличается необычным внешним видом, с годами в результате постоянного обветривания и перепадами температуры, "сухарник" приобретает насыщенный седой оттенок, а при дневном солнечном свете седой оттенок переливается с серебристым. Сухая древесина имеет гораздо большую прочность чем сырая, что также увеличивает ее атмосферную стойкость Это предотвращает неприятности, которые случаются при возникновении трещин на сырых бревнах.

Дома из бревна естественной влажности в первый год дают сильную усадку 9% (около 20 - 25 см на этаж), поэтому сразу приступать к их чистовой отделке нельзя. При усушке дома сделанного из бревна естественной влажности, между венцами образуются щели до 15мм. Сырое дерево только первое время имеет красивый цвет, но очень скоро начинает набирать серый цвет и темнеет.

Строительство всех наших объектов объединяет высококлассное архитектурное исполнение. Окончательный результат - это светлый и просторный дом с большими высокими помещениями, покатыми крышами и уютной мансардой.